Influencia de la participación ciudadana en la gestión pública del Gobierno Regional del Callao, 2024 - Calderón Zuñiga, Jesús (2024)
La presente investigación consideró como objetivo determinar la influencia de la participación ciudadana en la gestión pública del Gobierno Regional del Callao, 2024. La metodología aplicada es de tipo básico de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal-causal y de alcance correlacional. Para el estudio se contó con una población ascendente a 381,807 pobladores de la Provincia Constitucional del Callao y una muestra de 384 personas. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Con relación a los resultados descriptivos de la participación ciudadana, el porcentaje predominante se encuentra en un nivel medio con un 28.9%, mientras que la gestión pública sugiere una percepción insuficiente con un 46.2%. Por su parte, las pruebas de chi-cuadrado indican que existe una correlación significativa entre las dimensiones gestión política, gestión administrativa y gestión territorial con la participación ciudadana, siendo que los valores de p son significativamente menores a 0.05, lo que nos lleva a aceptar la hipótesis planteada respecto a la influencia entre las variables participación ciudadana y gestión pública. Por consiguiente, se determinó que la participación ciudadana es un factor crucial para la mejora de la gestión pública en el Gobierno Regional del Callao.