Utilización de fibras de polipropileno recicladas de mascarillas faciales para evaluar las propiedades mecánicas del concreto 210 kg/cm2, Trujillo 2021 - Dávila Marin, Ricardina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la utilización de fibras de polipropileno recicladas de mascarillas faciales en las propiedades mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2, se ensayaron con 5 dosificaciones: diseño patrón, 0.12%, 0.17%, 0.22% y 0.27% respecto al volumen del concreto. La metodología fue: tipo aplicada, diseño cuasi-experimental y enfoque cuantitativo. Las muestras para los ensayos fueron 90 probetas cilíndricas para los ensayos de resistencia a la compresión y tracción indirecta realizados a los 7, 14 y 28 días y 45 probetas prismáticas para los ensayos de resistencia a flexión, realizados a los 7, 14 y 28 días. Los resultados de los ensayos nos dieron a conocer que el diseño de concreto con adición del 0.22% de fibras es el ideal, alcanzando el aumento optimo en las propiedades mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2, aumentando la resistencia a la compresión, flexión y tracción indirecta con respecto al diseño patrón en un 4.54%, 18.04% y 26.44% respectivamente. Se concluye que las fibras de polipropileno recicladas de mascarillas faciales si tienen influencia en las propiedades mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2 al ser agregadas en sus dosificaciones óptimas para obtener mejoras positivas y significativas.