Riesgo en labores de manejo manual de carga y los trastornos músculo esqueléticos en estibadores del mercado de Magdalena, 2016 - Mejía Leyva, Chabely Mariel (2018)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación “Riesgo en labores de manejo manual de carga y los trastornos músculo esqueléticos en estibadores del mercado de Magdalena, 2016.” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre el riesgo en labores de manejo manual de carga y los trastornos musculo esqueléticos de la población estudiada. La investigación es de tipo básica, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La población fue de 45 estibadores del mercado Magdalena. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable Riesgo en labores de manejo manual de carga, la cual obtuvo una confiabilidad de 0,91 y para la variable trastornos musculo esquelético; tuvo una confiabilidad de 0,84. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,583, interpretándose como moderada relación entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación significativa entre la variable riesgo en labores de manejo manual de carga y variable trastornos musculo esqueléticos.