Mejora del proceso de hidratación de ajíes para aumentar la calidad del producto en la empresa “S&M Foods” S.A.C Casma – 2022 - Diaz Lazo, Christian Eduardo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue mejorar el proceso de hidratación de ajíes para aumentar la calidad del producto terminado en “S&M Foods” Casma – 2022. En cuanto a la metodología, se desarrolló una investigación aplicada, con diseño experimental puro- no probabilístico por conveniencia. La población fueron las actividades solo del proceso de rehidratado excluyendo los procesos previos y posteriores durante el secado y almacenaje. Además, se utilizó como unidad de análisis la calidad del ají seco respecto a su porcentaje de humedad, donde se obtuvo como resultado que el parámetro cantidad de agua se puede controlar el porcentaje de humedad, obteniendo una aceptación de la hipótesis que relaciona la cantidad de agua con el porcentaje de humedad final. Esto permite concluir que, al aplicar un balance de materia para determinar el porcentaje de humedad ideal para cumplir con la norma técnica peruana NTP 011.050 para el comercio de Ají seco, terminando en una humedad de 13.61% que es un valor adecuado para la norma técnica de 14% o menos, en comparación al porcentaje actual de 17.81% actual de la empresa S&M Foods-2022.