Taller de declamación para mejorar las habilidades comunicativas en niños de 5 años del Nivel Inicial - Maraví Fabián, Maribel Celinda (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el taller de declamación mejora en el desarrollo de las habilidades comunicativas en niños de 5 años de nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo. La metodología corresponde al diseño cuasi-experimental, donde se utilizó la ficha de observación de las habilidades comunicativas mediante la técnica la observación, como muestra se consideró a 50 niños de ambos sexos. Los resultados reportan dentro del grupo experimental diferencias estadísticamente significativas entre el pre y post test (p=.000), a diferencia del grupo control, donde se observa ausencia (p=.107), en cuanto a las habilidades comunicativas, en expresión oral se reportó diferencias estadísticamente significativas entre el pre y post test del grupo experimental (p=.000), a diferencia del grupo de control donde se observa ausencia (p=.075), asimismo en la expresión artística los resultados evidencian en el grupo experimental diferencias significativas (p=.000), a diferencia del grupo control donde se destaca la ausencia de diferencias significativas (p=.746), hallazgos que permiten aceptar la hipótesis general y específicas.