Comportamiento físico mecánico en muros de albañilería de adobe con fibras de hoja de piña - pseudotallo de plátano, Cajamarca – 2021 - Fernández Honorio, María Raquel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de fibra de hoja de piña - pseudotallo de plátano en las propiedades físico mecánico en muros de albañilería de abobe en el distrito de Chota – Cajamarca. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo y diseño cuasi – experimental, la población fue de un total de 400 unidades de adobes y la muestra fue de 378 unidades de adobe y esta se compone de adobes patrón y adobes elaborados con fibra de hoja de piña y fibra de pseudotallo de plátano, el muestreo fue no probabilístico, el procedimiento se realizó con el fin de mejorar las propiedades físico mecánicas del adobe cuando se le adiciona las fibras de pseudotallo de plátano y hoja de piña con dosificaciones de 1%, 1.5%, 2%, 2.5% y 3%. En la Investigación se ensayaron un total de 176 muestras de adobe para unidades, 21 muestras de adobe para pilas y 21 para muros de albañilería de adobes, de tal modo que se llegó a la conclusión que los adobes con 3% de fibra de pseudotallo de plátano y fibra de hoja de piña tienen mejor comportamiento de absorción de agua respecto al adobe patrón. Respecto a la resistencia a la compresión, todas las dosificaciones cumplieron con la resistencia mínima según la norma E-080 y se tuvieron los mejores resultados en los adobes con adición de 1% de fibra de pseudotallo de plátano y hoja de piña ya que trabajan mejor a compresión respecto al adobe patrón y en los resultados a la resistencia a la flexión tuvieron los mejores resultados los adobes con adición de 1% de fibra de pseudotallo de plátano y hoja de piña ya que trabajan mejor a flexión respecto al adobe patrón, para el ensayo de las pilas el porcentaje de 1% trabaja mejor y en el ensayo de compresión diagonal el mejor porcentaje es de 1% tanto para las fibras de pseudotallo de plátano como hoja de piña. Para el caso del ensayo a las pilas y muros, se obtuvo la mejor resistencia con 1% de fibras de pseudotallo de plátano y hoja de piña. Se llegó a la conclusión general que las fibras mencionadas influyen positivamente en las propiedades físico- mecánicas del adobe.