Reformado del gas natural para la optimización de la matriz energética peruana - Vasquez Ramirez, Oskar y Oskar (2022)
En la presente investigación se hizo el análisis del uso creciente del gas natural dentro del actual proceso de transformación del sistema energético global hace imprescindible analizar y profundizar en la producción de hidrógeno azul mediante el reformado del metano. Esta alternativa cobra especial relevancia en un país como el Perú, que dispone de abundantes reservas de gas natural, tanto probadas como probables y posibles. Aprovechar estos recursos permitiría no solo impulsar la transición energética, sino también fortalecer la masificación del gas natural utilizando infraestructuras ya consolidadas, como las cuencas de La Brea y Pariñas, Camisea y la selva norte. En este contexto, se plantean soluciones innovadoras como el uso de portadores químicos de hidrógeno, destacando el amoníaco, producido mediante el proceso Haber-Bosch. Este compuesto tiene amplia disponibilidad global y una red de distribución bien establecida. Sin embargo, la viabilidad económica depende de factores como el precio de la electricidad y los derechos de emisión de CO₂, los cuales han mostrado incrementos recientes. Asimismo, es clave evaluar tecnologías de captura de carbono. Aunque métodos como el uso de MEA son maduros, presentan limitaciones debido a su alto consumo energético, problemas de corrosión y sensibilidad a contaminantes, lo que eleva los costos operativos.