Calidad de vida relacionada a salud oral en pacientes que acuden a un consultorio odontológico privado de Arequipa, 2021 - Condori Ccalla, María del Rosario (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto en la calidad de vida relacionada a salud oral (CVRSO) en pacientes que acuden a un consultorio odontológico privado de Arequipa, 2021. La muestra estuvo conformada por 385 pacientes. Se realizó un estudio descriptivo, de diseño no experimental, prospectivo y transversal, la información se obtuvo mediante el cuestionario OHIP 14, se recolectaron los datos de edad, sexo, lugar de procedencia, nivel educativo, presencia de enfermedad sistémica y uso de prótesis. De los resultados el 35% de la población estudiada presentó un alto impacto en CVRSO, el 46% de pacientes de 48-60 años presentó un muy alto impacto, 40% de los pacientes de sexo femenino presentaron un alto impacto, 42% de procedencia rural presentó muy alto impacto, 61% de los pacientes con nivel educativo primario presentaron muy alto impacto, 57% de personas con diabetes mellitus presentaron muy alto impacto, 70% de los pacientes que usan prótesis presentaron muy alto impacto y las dimensiones más afectadas según su promedio fueron: malestar psicológico 3,83 y dolor físico 3,25. Se concluye que más del 50% de la población en estudio presentó entre alto impacto y muy alto impacto.