Parámetros fisiológicos del jugador de fútbol moderno. Una revisión sistemática - Azañedo Alva, Jhon Pierre (2020)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo determinar los parámetros fisiológicos de un futbolista moderno, los cuales de acuerdo a la posición de los jugadores en el campo fueron la frecuencia cardiaca, lactato en sangre, volumen máximo de oxígeno, distancia recorrida. En el estudio se utilizó como instrumento de recolección de datos a la búsqueda booleana en las plataformas de datos (Base, Ebsco host, Scopus, Ebsco), teniendo en cuenta diferentes criterios de inclusión y exclusión, para la selección de investigaciones a revisar; descartando a todas las tesis, artículos y revistas duplicadas, luego de realizar todo el procedimiento de búsqueda se pasó a la selección, considerando la escala de Pedro, se registró el proceso de toma de decisiones que permitió obtener las publicaciones más relevantes para el análisis profundo de esta RSEC. Como resultado se seleccionaron a 8 artículos comprendidos entre los años 2015 y 2020, los cuales sirvieron para dar respuesta a las preguntas de investigación formuladas; luego de reconocer los estudios seleccionados, se llegó a la siguiente conclusión: los futbolistas profesionales de elite deben reunir parámetros fisiológicos de acuerdo a las demandas fisiológicas actuales en un partido de fútbol y a la ocupación racional en el terreno de juego.