La medida cautelar de oficio en el régimen de visita y el interés superior del niño en el distrito de Lima Norte, 2018 - Diaz Castillo, Nataly Antonieta (2019)
El presente trabajo de investigación respecto a la medida cautelar de oficio en el régimen de visita en relación del interés superior del niño, se direcciona en analizar la importancia de la aplicación de esta medida, colocando en ponderación el derecho de los hijos, respecto al derecho de los padres, con la finalidad de asegurad la relación paterno materno filial que existe entre los padres y los hijos. Para el desarrollo de la investigación, se plantea el objetivo general de la presente investigación es determinar de qué manera manera la Medida Cautelar de oficio en el régimen de visita favorece el Interés Superior del Niño del distrito de Lima Norte 2018, y tomando dos objetivos específicos el de determinar como la tutela jurisdiccional efectiva contribuye con el desarrollo integral del niño en el distrito de Lima Norte 2018, y el de determinar como la medida innovativa contribuye con el desarrollo integral del niño en el distrito de Lima Norte 2018. Se manejo el método cualitativo y se utilizó como instrumento de recolección de datos, la entrevista; los participantes entrevistados son magistrados y letrados del distrito de Lima Norte, especializados en materia de familia. Finalmente, de los resultados obtenidos se obtiene la conclusión que la aplicación de una medida cautelar de oficio por parte del Juez en el régimen de visita representa una aportación importante respecto al Interés Superior del Niño, debido que protegerá el derecho del niño a seguir manteniendo una relación materno-paterno filial desde la admisión de la demanda; debe considerarse que con la presentación de una demanda de régimen de visita, se entiende que la vulneración del niño se viene dando con anterioridad, por tal motivo, corresponde al Estado la protección del mismo y cesar la vulneración del derecho del niño.