La justicia juvenil restaurativa y el control de reincidencia en infracción penal de menores en el distrito fiscal del Santa – 2023 - Delgado Gomez, Marychrist (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar cómo la Justicia Juvenil restaurativa influye en el control de reincidencia en infracción penal en los menores en el distrito en el distrito fiscal del Santa – 2023. La metodología de investigación fue cualitativa de diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue el distrito fiscal del Santa, y los participantes fueron 5 especialistas en el tema. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista sobre Justicia Juvenil Restaurativa y control de reincidencia en infracción penal. Resultados: Por otro lado, la influencia de las sanciones restaurativas son positivas porque el menor que se confronta con el poder social, sabiendo que se salva de pena y con ello hay un sentimiento de oportunidad, gracia, y agradecimiento, encontrándose con la sociedad. Conclusiones: la justicia juvenil restaurativa es preferible siempre y cuando califique, por muchos motivos, entre ellos, porque el infractor es menor, permitiéndole reconciliarse con la sociedad, y adherirse al estado de derecho, porque evita en caso de que sea recluido que se incremente su violencia y haga vínculos con adolescentes que tienen ya una irreversible conducta ilegal.