Prevalencia y factores asociados al parto pretérmino en el Perú: revisión sistemática - Marin Pizan, Maria de los Angeles (2023)
Antecedentes: Identificar la prevalencia y los factores asociados al parto pretérmino en el Perú. Método: Estudio de tipo aplicada, observacional retrospectivo secundario. Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos científicas identificando 33 estudios mediante la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, posteriormente fueron sistematizados para reconocer su aporte. Resultados: La calidad de los artículos fueron evaluados por JBI encontrándose un puntaje promedio de 7,4. Se identificaron 22 factores obstétricos de los cuales los controles prenatales inadecuados, las infecciones del tracto urinario y preeclampsia fueron los más reportados, así mismo se encontró 1 factor fetal y 13 sociodemográficos. Conclusiones: La prevalencia más alta encontrada fue 12,2% y la menor de 5,9%, la mayor cantidad de factores reportados en los artículos estudiados sobre prematuridad en Perú son obstétricos.