Principio de legalidad de la pena en las sentencias condenatorias, Tarapoto, 2020-2025 - Ocampos Aranda, Amelia Rosana (2025)
La presente investigación titulada Principio de legalidad de la pena en las sentencias condenatorias, Tarapoto, 2020-2025, tiene como objetivo evaluar la manera en que el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto cumplió con el principio de legalidad de la pena al momento de emitir sentencias condenatorias en el periodo 2020-2025. Está relacionada con el ODS 16.3 para fortalecer el estado de derecho, investigación con enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada. Se aplicó la técnica de entrevista de expertos y de análisis de casos; obteniéndose como resultado que el juzgado penal colegiado de Tarapoto, no ha respetado el principio de legalidad en la pena, afectando el principio de seguridad jurídica. Concluyendo que el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto no ha cumplido plenamente con el principio de legalidad de la pena en el periodo 2020-2025, debido a la imposición arbitraria de penas inferiores al mínimo legal sin justificación adecuada, con deficiencias en la motivación y control judicial que afectan la seguridad jurídica y la confianza pública.