Control interno de inventarios y la toma de decisiones en las empresas del sector farmacia, Sullana 2023 - Aguilar Zapata, Franklin Fabian (2024)
El estudio tuvo como propósito, determinar la incidencia del control interno de inventarios en la toma de decisiones en las empresas del sector farmacia, Sullana, estudio de tipo aplicada, diseño no experimental, cuantitativo de enfoque, la muestra fue de 30 empresas, por las dificultades de acceso a la información, el muestreo fue no probabilístico, para levantar la información se usó de la encuesta, validado por expertos con opinión aplicable y con una confiabilidad de 0.972 y 0.956, muy buenas según el Alfa de Cronbach. Los resultados encontrados son: del análisis inferencial entre variables, se determinó que el p-valor fue .000 y el coeficiente de correlación según Spearman fue .788, por otra parte, el 36.7% de los encuestados, consideran que no existe prácticamente funciones que estén bien definidas, el 46.7% de las farmacias, consideran que no realizan por lo general acciones que control sobre las existencias, por lo que se concluye que, la incidencia del control interno de inventarios con la toma de decisiones en las empresas del sector farmacia, Sullana es significativa, siendo este del nivel positivo alto, al tener un control interno de los inventarios de manera eficiente, la toma de decisiones en la empresa serán las más acertadas.