Consumo de drogas y violencia familiar en pacientes de un centro naturista de la ciudad de Tarapoto, 2021 - Pérez Sinarahua, Flor Jasmine (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre el consumo de drogas y la violencia familiar en pacientes de un centro naturista de la ciudad de Tarapoto, 2021. La investigación fue de tipo correlacional con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 participantes de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 12 a 30 años. Los instrumentos de medición que se utilizaron fueron con el Cuestionario de Violencia Familiar del Dr. Rojas Pezo, Rafael (2018), y el Cuestionario de identificación de los trastornos debido al uso de alcohol (AUDIT) de la organización mundial de la Salud (2001). Los resultados evidenciaron a través de la prueba de la prueba KolmogorovSmirnov, se ajustan a una distribución anormal (p<0,05), por lo cual, se emplearon estadísticos no paramétricos, asimismo, se identificó una correlación significativa y directa entre consumo de alcohol y violencia familiar de 0,996 siendo una correlación positiva considerable.