Atención y comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima Provincias, 2025 - Mendoza Rodríguez, Rosa Elvira (2025)
La investigación contribuye de manera directa al logro del ODS 4: Educación de calidad, al centrarse en dos habilidades fundamentales para el aprendizaje efectivo, siendo la atención y la comprensión lectora. De esta manera promueve aprendizajes significativos desde las primeras etapas escolares. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la atención y la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima Provincias, 2025. La investigación fue enfoque cuantitativo, con método hipotético-deductivo y con un diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional. Participaron 250 estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima provincias, a quienes se les administro un test para medir la atención y una prueba de comprensión lectora. Los resultados estadísticos revelaron que existe una relación positiva entre la atención y la comprensión lectora (Rho=0,566). Se concluye que mientras la atención es buena tiende a desarrollar una adecuada comprensión lectora.