Compromiso organizacional y liderazgo directivo en colaboradores del museo antropológico y de arte contemporáneo MACC, Guayaquil - Plaza Mite, Héctor Olmedo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el compromiso organizacional y el liderazgo directivo en los colaboradores del museo antropológico y de arte contemporáneo MACC, Guayaquil. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 152 colaboradores a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,897 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del correspondiente procedimiento se realizó el análisis, interpretación y discusión de los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer el compromiso organizacional y el liderazgo directivo en los colaboradores del museo antropológico y de arte contemporáneo MACC, Guayaquil.