Factores asociados a la incidencia de la tuberculosis en pacientes del sub-centro lucha obrera de la ciudad de Babahoyo en el año 2019 - Nuñez Michuy, Eugenia Elizabeth (2020)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa que se ha conocido a nivel mundial por los problemas de salud que esta presenta, tiende a afectar mayormente a personas con organismos vulnerables o débiles, muchos factores asociados inciden en la tuberculosis por tal razón el trabajo de investigación presentó como objetivo general identificar los factores asociados que inciden en la tuberculosis de los pacientes del sub- centro Lucha Obrera, cantón Babahoyo y como específicos recolectar datos cualitativos, evaluar técnicas del programa de tuberculosis y evaluar la concientización del cuidado. El tipo de estudio realizado aplicó una metodología cualitativa con un diseño de tipo fenomenológico; los participantes que formaron parte de esta investigación corresponden a 8 personas siendo estos los pacientes atendidos por tuberculosis durante el periodo de enero a agosto del 2019. Como técnicas e instrumentos se hizo el uso guías de entrevistas, para formular los ítems que serían presentados en las entrevistas posteriores, una matriz de evaluaciónpara distinguir los datos. Concluyendo como resultados de la investigo se pudo identificar que los factores asociados a la tuberculosis tienen dependencia en gran medida a las condiciones que presenta el ambiente a sus alrededores, también el consumo de sustancias perjudiciales y en menor medida, pero no menos importante la mala alimentación que presentan ciertos pacientes y según la evaluación de las técnicas del programa de tuberculosis se califica entre excelente y bueno la aplicación de las mismas en el sub-centro.