Evaluación estructural en edificaciones de albañilería confinada en el AA. HH 15 de marzo Sullana-Piura, 2021 - Agurto Núñez, Zaida Sthefani Elizabeth (2021)
La investigación presentada se realizó con el propósito de evaluar las edificaciones con el sistema estructural de albañilería confinada ubicadas en el AA. HH 15 de marzo en Sullana, de modo que se pueda determinar las características del diseño estructural, los procedimientos y los materiales que involucra este sistema. La presente contempla un desarrollo metodológico de tipo básico, no experimental con enfoque cuantitativo, por el tiempo que involucra es transversal, además alcanza nivel descriptivo, la población de estudio esta comprendida por las edificaciones ubicadas en el sector determinado construidas con el sistema estructural en cuestión, seleccionando una muestra de 80 predios a los cuales se les aplico una ficha técnica de observación que permitió obtener resultados que indicaban que un gran porcentaje de los casos presentaban omisiones a la norma NTE E.070, como ausencia de juntas sísmicas, aislamientos, fraguado y fallas como cangrejeras y debilitamientos en los muros, en lo respectivo a los materiales, se encontró el predominante uso de ladrillo rustico, el acero y agregados de espesor y calidades dentro de lo permitido. por lo tanto, se concluye que existen múltiples fallas y aspectos que mejorar para garantizar el éxito en resistencia y duración de la construcción.