Efectividad de una intervención educativa para mejorar los conocimientos y actitudes sobre anticonceptivos orales de emergencia en adolescentes de Piura, 2024 - Ramirez Dominguez, Gabriela Fiorela (2025)
Este estudio evaluó la efectividad de una intervención educativa sobre anticoncepción oral de emergencia (AOE) en adolescentes de Piura, Perú, durante 2024. El objetivo fue mejorar los conocimientos y actitudes hacia el uso de AOE mediante sesiones interactivas y material informativo. Se aplicó un diseño cuasi- experimental con dos grupos: uno de intervención y otro de control, ambos evaluados antes y después de la intervención. La muestra incluyó 106 adolescentes, divididos equitativamente entre los grupos. Los datos fueron recolectados a través de encuestas validadas para medir conocimientos y actitudes. Los resultados indicaron un aumento significativo en el nivel de conocimiento en el grupo de intervención, así como una mejora en las actitudes hacia el uso de AOE. Estos hallazgos resaltan la importancia de las intervenciones educativas para reducir el riesgo de embarazos no planificados y mejorar la salud reproductiva en adolescentes. Se recomienda la inclusión de programas educativos continuos en los currículos escolares y la participación de padres y docentes para asegurar la sostenibilidad de los resultados.