Estrés parental y agresividad en padres de niños TEA en un centro de educación especial San Juan de Lurigancho 2025 - Sedano Tueros, Rosa Marina (2025)
El presente estudio se vinculó con los ODS 3, 4 y 10 al tratar el estrés parental y sus efectos en la salud, educación y acceso equitativo a apoyo. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés parental y agresividad en padres de niños TEA en un centro de educación especial San Juan de Lurigancho 2025. El tipo de investigación fue básica utilizando un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental-transversal y de alcance correlacional. La muestra utilizada fue de 169 padres de la institución educativa mencionada. Los instrumentos aplicados fueron Cuestionario de Estrés Parental (PSI-SF) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los hallazgos indicaron una relación positiva alta entre el estrés parental y la agresividad (rho = .807; p = .000), lo que sugirió que a medida que el estrés en los padres de niños TEA aumentaba, también lo hacía su agresividad. Además, el 39.1% de los padres de niños TEA presentó un nivel alto de estrés, mientras que el 33.7%mostró un nivel bajo y el 27.2%moderado. En cuanto a la agresividad, el 42.0% evidenció un nivel alto, el 33.1% bajo y el 24.9% moderado.