Violencia familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2021 - Pereda Chávez, Julissa Noemi (2022)
La presente investigación de tipo no experimental fue desarrollada con el objetivo de determinar la relación que existe entre la violencia familiar y la inteligencia emocional en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa de Trujillo. Se escogió una muestra de 250 estudiantes del nivel secundario seleccionados a través de muestreo no probabilístico, a quienes se les aplicó dos instrumentos psicométricos: El cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el Cuestionario TMMS-24. Ambos instrumentos poseen propiedades psicométricas. Recabada y procesada la información, los datos fueron procesados a través del programa SPSS v.24. Los resultados han permitido concluir que existe una relación altamente significativa e inversa entre la violencia familiar y la inteligencia emocional de los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Trujillo Rs=- .894.