Ficha de valoración de riesgo y su importancia en casos de violencia contra los varones durante el COVID 19, Huancayo 2020 - Munive Leonardo, Luis Alberto (2021)
La actual indagación titulada “Ficha de valoración de riesgo y su importancia en casos de violencia contra los varones durante el COVID 19, Huancayo 2020” tuvo como objetivo central analizar cómo influye la falta de ficha de valoración de riesgo al momento de otorgar medidas de protección en casos de violencia contra los varones durante el COVID 19, Huancayo 2020. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados y fiscalías de Lima, en cuanto a los participantes, se tuvo tres abogados y tres fiscales, debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. Se empleó como herramienta de recaudación de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se concluyó que la ficha de valoración de riesgo es parte del inicio del proceso por el cual la ficha de valoración de riesgo es llenada en la comisaria, por el efectivo policial, al interponer la denuncia el agraviado, en el cual encontramos preguntas sobre la situación en cuestión y debe ser completada por la entidad correspondiente al momento de la interposición de la denuncia y esto a fin de aplicar el formato de ficha de valoración de riesgos. Esto es prueba para que el juez pueda otorgar las medidas de protección a los varones, el problema radica en que no se cuenta con una ficha de valoración específica para los varones, lo cual los deja de cierta manera en un estado de indefensión al varón víctima y campo abierto para reincidir la agraviada en la agresión.