Mejoramiento de la calidad del agua en la cuenca baja del Río Chillón - Mariño Tenio, Belinda Robertina (2012)
Los antecedentes de la presente investigación tienen el propósito enriquecer los conocimientos existentes respecto al estado de la calidad del agua del río Chillón y la situación en que se encuentra la Cuenca Baja del Río Chillón. El objetivo de la presente investigación es determinar el Mejoramiento de la Calidad del Agua en la Cuenca Baja del Río Chillón con el propósito de contribuir en la solución del problema planteado. Para este efecto se ha desarrollado el marco teórico correspondiente, tomando como base las variables, las dimensiones e indicadores respectivos. La metodología en el tipo de estudio de la investigación es descriptiva y correlacional, se describe la situación actual en la que se encuentra la Calidad del agua en la Cuenca Baja del Río Chillón y se da un Mejoramiento de Cuenca, se han relacionado las variables y se ha creado una fórmula en base a la variable Aplicación del Mejoramiento, la cual se está presentando en la siguiente investigación como la suma de los planes propuestos en conjunto para organizar un Plan Hidrológico en base a la calidad del agua del río Chillón mediante una evaluación y datos históricos, y en la parte del diseño de la investigación es experimental, para este efecto se ha utilizado la población que viene a ser el agua superficial del Río Chillón, la cual se ha evaluado su calidad. Para obtener la muestra ha sido intencional, en razón de las exigencias previstas por el laboratorio de análisis de agua en la presente investigación se escogió el lugar para realizar la evaluación para realizar el experimento correspondiente. Los resultados obtenidos de la evaluación de la Calidad del Agua en el Río Chillón, en los tres puntos distintos en la Cuenca Baja, han arrojado un resultado que ha sido comparado con el ECA 002-2008-MINAM en su Categoría 3, que es agua para riego de vegetales y bebida de animales, en el cual sobrepasa en varios parámetros el ECA del Agua, concluyendo que su calidad de en el punto N°1 sobrepasa en Coliformes Totales y en el en el punto N°3 sobrepasa el Demanda Bioquímica de Oxígeno a 5 días, Demanda química de Oxígeno y Coliformes Totales siendo punto N°2 aquel que se encuentra al límite muy cerca de sobrepasar Demanda Bioquímica de Oxígeno a 5 días. Concluyendo en la presente investigación un conjunto de mejoras para la calidad del agua la Cuenca Baja del Río Chillón a través de Planes, el cual servirá para su manejo en el futuro año 2016, año 2024 y el año 2030, como se presentan en la investigación los planes son diseñados para largo.