Análisis técnico económico del reforzamiento de una infraestructura educativa de adobe utilizando (malla electrosoldada, geotextil y drizas) - Salamanca Choque, Ivan Pedro (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general realizar análisis comparativo técnico y económico del reforzamiento de una infraestructura educativa de adobe utilizando malla electrosoldada, malla geomallas y malla drizas Kelluyo-Puno-2023. En la cual se empleó investigación metodológica de tipo Aplicada, cuasi-experimental y método deductivo, teniendo como muestra 8 pilas de adobe de 3 filas, en la cual se obtuvo como resultados de investigación, la resistencia a compresión reforzada con mallas electrosoldadas, valor máximo es de 12.19 kgf/cm2, y valor mínimo es de 12.17 kgf/cm2, reforzada con geomallas, el valor máximo es 11.82 kgf/cm2, y valor mínimo es de 11.81 kgf/cm2, y reforzada con mallas de drizas, el valor máximo es de 11.80 kgf/cm2, y valor mínimo es de 11.78 kgf/cm2, la normativa indica que la resistencia a la compresión debe ser superior a 12.00 kgf/cm2, finalmente se concluye indicado que el refuerzo con malla electrosoldadas es el más adecuado ya que este es el único que llega a la resistencia a compresión superior a los 12.00kg /cm2.