Calidad de atención de salud y motivación laboral en el servicio de emergencia del hospital “Tito Villar Cabeza” Bambamarca - Cajamarca, 2021 - Serrano Otoya, Tomas (2021)
Emergencia, servicio hospitalario de mayor afluencia de pacientes y personal sanitario que busca brindar una rápida atención. El objetivo a investigar fue determinar la calidad de atención del usuario externo y la motivación laboral del personal de salud en el servicio de emergencia del hospital “Tito Villar Cabeza” Bambamarca – Cajamarca 2021. Investigación transeccional, no experimental, de diseño descriptivo. Se trabajó con dos muestras; la primera con 341 usuarios externos, aplicándoseles la variable calidad de atención. La segunda con 41 trabajadores de salud, para la variable motivación laboral en el mismo servicio, hospital y periodo. Se administró una encuesta y como instrumentos el Servqual modificado, que miden la satisfacción del usuario externo en los servicios de salud y la Escala de Motivación Laboral R – MAWS (Gagné et al. 2010), modificada en el 2012, aplicada a los servidores de salud. Los resultados con respecto a la calidad de atención, fue de insatisfacción en un 80.2% de los usuarios externos y un 24.3% de personal de salud motivado laboralmente.