El ausentismo laboral y su relación con la productividad en una empresa de Contac Center Omnicanal en Lima – 2022 - Araujo Poma, Josefina Antonia (2022)
El presente trabajo de investigación estuvo orientada a analizar el comportamiento entre dos variables, “el grado de relación entre ausentismo laboral y la productividad en una empresa de Contac Center Omnicanal en Lima – 2022” como población se tuvo a los trabajadores de la empresa Contac Center que brinda servicio de atención al cliente por llamadas en gestión inbound y outbound, soporte técnico, venta y post venta, atención por redes sociales y Bot y gestión back office. Se realizó una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, debido a que el principal objetivo fue demostrar la hipótesis planteada de nivel correlacional debido a que se analiza el comportamiento de dos variables, se tomó como muestra a 171 colaboradores de una población de 300 colaboradores de una empresa de Contac Center Omnicanal en Lima – 2022 , se tuvo 1 objetivo general y 6 específicos, como instrumento se aplicó la encuesta, y para la prueba de normalidad se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman por contar con datos no paramétricos, de acuerdo a los hallazgos con valores de p (sigma) menores de 0.05; se concluyó que, se acepta la hipótesis nula rechazando la hipótesis alterna, de este modo se demostró que el ausentismo laboral si se relaciona con la productividad con p- 0.413 con una correlación significativa de 41.3% lo que significa que a menor ausentismo laboral mayor será la productividad