Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en el servicio de medicina, Hospital de Emergencias de Villa El Salvador, 2018 - Soria Saldaña, Royer Arturo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en el servicio de medicina del hospital de emergencias de Villa El Salvador en el año 2018. El enfoque de investigación del presente estudio es cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo básica, transversal, retrospectivo, observacional de diseño no experimental. La población estuvo conformado por 339 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años del servicio de hospitalización de medicina del hospital de Emergencias de Villa el Salvador en el año 2018 y que tuvieron una estancia hospitalaria superior a 6 días. En el presente estudio se analizó la totalidad de la población. Se estudió un total de 339 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del hospital de emergencias de villa el salvador, que fueron dados de alta entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2018, En conclusión, se tuvo resultados relevantes e importantes sobre la variable, con el 46% de los pacientes que presentaron estancia hospitalaria prolongada fueron adultos mayores de 65 años, con una estancia media de 12,48 días y un total de 5,610 días de hospitalización, así mismo los pacientes menores de 65 años presentaron una estancia media 13,26 días de hospitalización y un total de 10,361 días de hospitalización. Los pacientes mayores de 65 años presentaron menor estancia hospitalaria con respecto a la población menor de 65 años.