Programa Atento para la atención en estudiantes de quinto grado de primaria en una institución educativa, Lima 2025 - Chambi Pinto, Sonia Norka (2025)
El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible cuatro, que busca una educación inclusiva y de calidad, asegurando igualdad de oportunidades para todos. Esto responde a la necesidad de potenciar capacidades cognitivas esenciales para la formación de niños capaces de afrontar los desafíos de una educación de excelencia y la sostenibilidad en el contexto peruano. El objeto de estudio fue establecer el efecto del programa Atento para la atención en estudiantes de quinto grado de primaria de una Institución Educativa, Lima 2025. La metodología fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. El diseño del estudio fue experimental y de clase cuasiexperimental. La población lo conformaron 51 estudiantes de quinto grado, de 10 y 11 años. La muestra estaba compuesta por 18 estudiantes en el GC y 18 en el GE. Resultados en relación a sus componentes: Atención selectiva 94,4% Atención sostenida 94,4% y la Atención dividida en 88,9% según el test de Percepción de CARAS- R (2019) tipificación peruana. Se concluye la efectividad de la propuesta de estudio con resultados positivos que benefician a los estudiantes, siendo este una alternativa viable para abordar problemáticas que afectan el aprendizaje.