Resiliencia e ideación suicida en adolescentes de 4to y 5to de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018 - Abbad Aponte, Katerin Karina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia e ideación suicida en adolescentes de 4to y 5to de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 378 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, las edades fluctúan entre los 14 y 17 años. Para medir las variables se utilizó la Escala de Resiliencia de Elizabeth Barboza (ER) y el Inventario de Ideación Suicida de Agustín Osman, Kopeer, Francisco Barrios y Peter Gutiérrez (PANSI). Los resultados indicaron que existe una correlación significativa, de tipo inverso y de nivel bajo en las variables (r=-,167**) donde se muestra a mayor nivel de resiliencia menor ideación suicida.