Análisis del incumplimiento de las medidas de protección y el posible concurso ideal entre el artículo 122 B y el artículo 368 del Código Penal - Nizama Martínez, Yurico Mercedes (2020)
La presente investigación descriptiva no experimental, ha sido desarrollada teniendo como realidad problemática que en la legislación peruana actual, el incumplimiento de las medidas de protección dictadas en un proceso de violencia familiar se encuentra tipificado y sancionado con el artículo 122º B inciso 6 y el artículo 368º del Código Penal, en virtud a ello se tiene como objetivo general determinar los criterios jurídicos normativos que fundamentan la aplicación del concurso ideal entre los delitos objeto de estudio en la legislación peruana en el primer semestre del año 2020. La población y muestra está conformada por 18 Fiscales que desempeñan labores en las Fiscalías Especializadas en Delitos de Violencia Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Piura; asimismo, como instrumento para la recolección de datos se aplicó una encuesta, De este modo se recabo como resultados, que el 83% de los encuestados considera que el incumplimiento de una medida de protección acarrea un concurso ideal de delitos entre el contemplado en el artículo 122º B y el 368º del Código Penal peruano. En conclusión, se determinó que el tipo de medida de protección incumplida, la gravedad de las agresiones y la reiteración del agresor en el incumplimiento de las medidas de protección son criterios válidos para establecer la aplicación del concurso ideal de delitos.