Aplicación de herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa LT Multiservices SAC., Chepén, 2022 - Hernandez Cueva, Anabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar las herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad en la empresa LT Multiservices SAC. Fue una investigación de tipo aplicada con un diseño pre experimental. Tanto la población de estudio como la muestra estuvieron conformados por todos los procesos realizados en el proceso de producción de palta de la empresa Lt. Las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron la observación, la entrevista y el análisis documental. Al aplicarse la herramienta mantenimiento productivo total, se mejoró la eficiencia global de la planta a 86%, aumentó el nivel de cumplimiento de las 5s de 48% a 85% y con la herramienta SMED disminuyó el tiempo de preparación demostrando un ahorro de 1.22 horas durante un día, la cual es tiempo utilizado para la producción. Se aplicó la prueba T-student para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000 optando por su aceptación. En conclusión, se determinó que la aplicación de las herramientas de lean manufacturing mejoró la productividad de la empresa LT, por el incremento de la productividad en un 16%.