Diseño de adoquines de concreto con residuos silico calcáreo para pavimento semirrígido, San Antonio Huarochirí 2023 - Arevalo Alarcon, Peter (2023)
Este estudio investiga las propiedades de los adoquines de concreto, incorporando Residuos silico calcáreo de desechos que deja la construcción, como sustituto parcial del agregado fino. Este material se empleó en la fabricación de adoquines de concreto siendo la muestra patrón (MP), la adición de (RSC), 10%, 15%, 20%, como resultados se presentó la dosificación de resistencia f’c= 380kg/cm2 en volumen de 1:2:2, siendo favorable en los porcentajes del 10%, y 15% de (RSC) a la edad de 28 días, en los ensayos de absorción se obtuvo: (MP) 3.72%, con 10% de (RSC) 3.81%, con 15% de (RSC) 3.86%, con 20% de (RSC) 4.16%, los valores obtenidos cumplen con la norma técnica peruana (NTP) 399.611 siendo la mayor absorción permisible 7.5% de absorción máxima. El dimensionamiento de la (MP) largo 204.95mm, ancho 103.35, altura 61mm; muestra 10%(RSC), largo 208.667mm, ancho 103.60, altura 60.93mm; muestra 15%(RSC), largo 206.15mm, ancho 104.54, altura 60.43mm; muestra 20%(RSC), largo 204.75mm, ancho102.52, altura 62.85mm; los resultados obtenidos incorporando 10,15 % (RSC) cumplen con la (NTP), siendo una buena alternativa para la fabricación de adoquines de concreto con residuos silico calcáreos para pavimento semirrígido, y así disminuir la extracción de la materia prima favoreciendo el medio ambiente.