Valores interpersonales y ansiedad en jóvenes víctimas de violencia de pareja en una comisaría de la ciudad de Chiclayo - Guzmán Gálvez, Georginia Milagros (2021)
La investigación tuvo como fin determinar la relación entre valores interpersonales y ansiedad en jóvenes víctimas de violencia de pareja en una comisaría de la ciudad de Chiclayo. La muestra fue de 200 jóvenes de ambos sexos, de 20 a 35 años, diseño tipo descriptivo-correlacional, no experimental de corte transversal. Se utilizó el Cuestionario de valores interpersonales de Leonard A. Gordon (1979) y el Inventario de ansiedad de Aaron T. Beck (1988). Como resultados se encontró que no existe relación entre valores interpersonales y ansiedad. En relación con las edades de 20 a 35 años no existe relación entre las dimensiones de valores interpersonales (soporte, conformidad, benevolencia, liderazgo y reconocimiento) y ansiedad, en las edades de 26 a 35 años en la dimensión de independencia y ansiedad no existe relación, pero si existe relación significativa en 20 a 25 años. Respecto al género no existe relación entre las dimensiones y ansiedad. De acuerdo con las dimensiones de la variable valores interpersonales, el nivel predominante es el nivel medio, con porcentajes de 83% en reconocimiento, 85.5% liderazgo, 87% soporte, 90% independencia, 91% conformidad y el 95.5% benevolencia. Por último, el 75.5% de encuestados manifiestan un nivel predominante de ansiedad grave.