Análisis comparativo de estabilización de taludes empleando muros de contención vs geomallas en el Parque Cultural Bicentenario, Ventanilla 2021 - Chavez Huaman, Amhedalyt Kimberlyn (2021)
La estabilidad de taludes en los proyectos donde la topografía se vuelve muy agreste es de suma importancia, tanto para la protección de vidas humanas y factores económicos cuando se utilizan diversos sistemas de contención. La presente investigación tiene por finalidad comparar el sistema de muros de contención vs. muros de suelo estabilizado para buscar el diseño más optimo en la protección de taludes del proyecto Parque Cultural Bicentenario 2021 que es considerado el PARQUE BICENTENARIO en ejecución más grande del País con un área aproximada de casi de 12 hectáreas de proyecto. Por la diferencia de niveles entre las plataformas del proyecto es necesario optar por sistemas de contención de tierras óptimos en cuanto a la seguridad y el presupuesto. El diseño inicial estaba dado por muros de contención por gravedad donde se sabe que estas estructuras son bastante robustas y de secciones grandes además de tener la partida de encofrados que encarece mucho mas el proyecto. Aprovechando que el estudio de mecánica de suelos identifica al terreno existente como un suelo arenoso pobremente gradado (SP) con un ángulo de fricción de 28º se ha podido analizar y diseñar un sistema de muros de suelo estabilizado con geomallas utilizando el mismo material propio del proyecto, ahorrándonos algún material de préstamo que encarecería el presupuesto. Finalmente, los resultados fueron los esperados donde estabilización del suelo con geomallas puede alcanzar un factor de seguridad estable y a su vez económico.