Creación del Centro Cultural Señor de Luren en el distrito, provincia y departamento de Ica, 2023 - Huaccachi Gonzales, Aracelly (2024)
El propósito central de la investigación consiste en desarrollar la tesis “Creación del Centro Cultural Señor de Luren en el distrito, provincia y departamento de Ica”, cuya finalidad principal es impulsar y potenciar las condiciones de identidad y actividades artísticas. Actualmente el distrito de Ica carece de un espacio adecuado para llevar a cabo actividades culturales, esta situación genera un desorden en la utilización de los espacios públicos en diversos puntos de la ciudad. Razón por la cual, se plantea como problemática la inexistencia de una infraestructura adecuada para potenciar la cultura y actividades artísticas. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Los resultados obtenidos se han organizado conforme a los objetivos establecidos, inicialmente, se han identificado los componentes esenciales en el diseño del centro cultural, y a medida que ha evolucionado el proceso de diseño, se han integrado elementos funcionales y conceptuales. Por ello, se busca establecer un centro cultural con el propósito de favorecer a la comunidad, no solo mejorando la organización, sino también brindando la oportunidad de aprovechar de manera efectiva el espacio público para obtener beneficios de carácter social.