Aplicación de las medidas socioeducativas en adolescentes infractores de la ley penal en un juzgado de Puente Piedra, 2021-2022 - Olaya Salas, Jorge Orlando (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la manera en que la aplicación de las MSE que recibieron los AI de la ley penal coadyuvó a su resocialización en el JFPP en el periodo 2021-2022, idea que surgió debido al incremento de la DJ en el país, y en particular en Puente Piedra, que, a pesar de las normas existentes y los esfuerzos de las entidades públicas, esta situación no ha mejorado. Por tanto, desde un estudio cualitativo, de tipo básico, de diseño de teoría fenomenológica y aplicando las técnicas de la entrevista y el análisis de fuente documental, se abordó la problemática de modo integral y no solo jurídico, ya que se trata de un asunto que rebasa en su comprensión y en su solución lo jurídico. Creemos que el Estado, y en particular los operadores de justicia deben fortalecer más sus capacidades operativas y logísticas para enfrentar el flagelo de la DJ y que la inseguridad ciudadana no siga poniendo en zozobra la tranquilidad e integridad de la población. En ese sentido, las MSE deben implementarse de modo más estratégico y con el acompañamiento profesional y técnico necesario.