Gestión del suministro de medicamentos esenciales y su disponibilidad en los establecimientos de atención primaria de la dirección de redes integradas de salud Lima norte 2018 - Valenzuela Ortiz, Julio Cesar (2019)
La presente investigación Gestión del suministro de medicamentos esenciales y su disponibilidad en los establecimientos de salud de atención primaria de Lima Norte – 2018, tuvo como objetivo de determinar como la gestión del suministro de medicamentos esenciales se relaciona con la disponibilidad en los establecimientos de salud de atención primaria de la Dirección de Redes Integradas de Salud de Lima Norte. El tipo de investigación desarrollada se enmarcó dentro de la investigación cuantitativa, cuyo diseño fue de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 359 responsables de farmacia de los establecimientos de atención primaria de Lima Metropolitana. La muestra lo constituyó 97 responsables de farmacia de los establecimientos de atención primaria de Lima Norte y se aplicó el muestro aleatorio. Se empleó como técnica la ficha de recojo de datos para la variable de disponibilidad de medicamentos esenciales y para la gestión de suministros fue la encuesta como instrumento el cuestionario que estuvo constituido por 20 ítems; el instrumento fue validado por investigadores expertos quienes determinaron su aplicabilidad y el resultado de Alpha de Cronbach (α=0,77) que determinó una alta confiabilidad. Para determinar la relación entre las variables de estudio se empleó la prueba paramétrica Rho de Spearman a un nivel de significación del 0.05. Los resultados indicaron que existe un nivel de correlación alta (rs=0,996) entre ambas variables y concluyó que existe una relación significativa (p=0,000) entre la gestión del suministro de medicamentos esenciales y su disponibilidad en los establecimientos de salud de atención primaria.