Las relaciones interpersonales y el clima institucional del personal jerárquico, docente y administrativo de las instituciones públicas del nivel primario y secundario de la UGEL 07 - del distrito de Surco - 2012 - Salcedo Medina, Brigitte Elizabeth (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar qué relación existe entre las relaciones interpersonales y el clima institucional del personal Jerárquico, Docente y Administrativo de las instituciones públicas del nivel primario y secundario de la UGEL 07 del distrito de Surco. Se trata de una investigación de diseño no experimental, tipo correlacional, que se realizó con una muestra de 350 encuestados, de los cuales 250 son docentes, 73 personal administrativo y 27 son personal jerárquicos de las Instituciones Educativas Públicas de los niveles de primario y secundario del distrito de Surco – UGEL 07, a quienes se les aplicó dos encuestas anónimas, cada una de ellas consta de 50 ítems con respuestas tipo Likert y se relacionan con las dimensiones de cada una de las variables de estudio. Los resultados tuvieron una confiabilidad del 99% y una posibilidad de error del 1%. Las pruebas dieron como resultado correlaciones altas y muy altas. La correlación entre Las Relaciones Interpersonales y el Clima Institucional es Muy alta (rho=0,854**), con una significancia de 0,000, siendo posible afirmar que existe una relación significativa entre las relaciones interpersonales del personal Jerárquico, Docente y Administrativo y el Clima Institucional de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Surco. En consecuencia, para que una institución logre los objetivos que se traza, se requiere el compromiso de todas las partes que interactúan en ella para que se puedan lograr los objetivos institucionales y resulte más fácil la conducción y organización. Para ello, el director o directora debe asumir el compromiso de ser el líder auténtico que la institución requiere.