El ebitda y la rentabilidad de una empresa comercializadora de iluminaria en Trujillo,2022 - Terrones Manosalva, Deli Surit (2023)
La presente investigación “Ebitda y la rentabilidad en una empresa comercializadora de iluminaria en Trujillo 2022” tuvo como objetivo principal analizar el Ebitda y la rentabilidad económica – financiera de una empresa comercializadora de iluminaria en Trujillo 2022, el tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por los Estados Financieros y documentos contables del período 2022. En los resultados se evidenció que la Variable 01 Ebitda obtuvo una calificación 57% regular, por lo que se encontró que la empresa no toma en cuenta el indicador Ebitda a la hora de realizar la toma de decisiones y en la variable 2 rentabilidad se obtuvo un resultado regular, según los ratios financieros, Rentabilidad sobre las ventas un 3.42% y en el ratio rentabilidad sobre las inversiones un porcentaje de 3.73%. Se concluye, tener en cuenta el indicador ebitda en las operaciones comerciales, administrativas, financieras para mejorar el rendimiento operativo de la empresa y reflejar en los estados financieros, esto ayudará a que la gerencia para una buena toma de decisiones, y obtener una mejor rentabilidad.