La regulación normativa correspondiente al comercio ambulatorio en el Cono Norte 2018 - Alfaro Reyes, Guendalina (2018)
El presente trabajo que lleva de título “La Regulación Normativa correspondiente al Comercio Ambulatorio en el Cono Norte 2018”, tiene por finalidad regular la Ordenanza Municipal correspondiente al Comercio Ambulatorio del distrito de San Martin de Porres, para ello se analizará de qué manera la Ordenanza Municipal Nº 436-2017 que regula al Comercio Ambulatorio en el distrito de San Martin de Porres atenta contra el derecho a la igualdad. Es por tal motivo que, en base a estudios Jurisprudenciales, Normativos y de expertos en la materia se recolecto información utilizando las técnicas de entrevista y análisis documental. Esta investigación fue realizada entre el periodo de marzo del 2018 y diciembre del 2018. El tipo de estudio empleado es básico, teniendo como diseño la teoría fundamentada. Finalmente, la investigación concluyo que dicha ordenanza vigente que regula el comercio ambulatorio es perjudicial para aquellos emprendedores de bajos recursos que no pueden ponerse a derecho a la hora de tributar y optan por la informalidad para generar recursos monetarios, en donde ven vulnerados sus derechos frente a los comerciantes registrados bajo esa modalidad, atentando contra el autoempleo y libre elección de trabajar. Confirmando así que es necesario que exista una implementación a la Ordenanza Municipal ya que se puede lograr con ello un eficaz ordenamiento empírico en el distrito de San Martin de Porres.