Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en una municipalidad distrital de Huancayo, Junín 2023 - Olivar Coronel, Luz Maritza (2023)
La presente tesis de maestría titulada “Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en una municipalidad distrital de Huancayo, Junín 2023”, tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en una Municipalidad Distrital de Huancayo, Junín 2023 La investigación fue de tipo básica, descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y transversal un método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 150 colaboradores municipales, la muestra estuvo conformada por 35 colaboradores municipales quienes son miembros de la sub gerencia de medio ambiente a quienes se les encuesto mediante un cuestionario, los instrumentos fueron validados por expertos especialistas en la materia, para determinar el sistema estadístico se realizó a través de SPSS versión 25 para procesar los datos y obtener los resultados de la investigación en las estadísticas de obtención de un coeficiente de correlación de Spearman son de Rho = 0,788, del mismo modo nos dice que existe una relación positiva entre las variables además se localiza en el nivel de correlación alta. Para el análisis descriptivo se realizó en tablas de frecuencia. En conclusion existe relación positiva entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental, además se localiza en el nivel de correlación alta.