Síndrome de Burnout, hábitos alimentarios y exceso de peso en docentes de una institución educativa de Trujillo, 2025 - Medina Dominguez, Aleli Exaltacion (2025)
La salud de los docentes es un factor clave para garantizar una educación de calidad. En este sentido, la investigación busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 3, “Salud y Bienestar”. El objetivo general es identificar la relación del síndrome de Burnout, hábitos alimentarios y exceso de peso en docentes de una institución. Metodología: básica, cuantitativa. Diseño: no experimental, transversal y descriptivo– correlacional. Población: docentes de una institución. Muestra: docentes seleccionados. Instrumentos: dos cuestionarios validados. Los resultados muestran que existe una correlación positiva, moderada y significativa entre el exceso de peso y la presencia de burnout (Rho = 0.412; p = 0.001), lo que indica que, a mayor burnout, mayor exceso de peso. Asimismo, se halló una correlación negativa débil entre exceso de peso y hábitos alimentarios (Rho = -0.295; p = 0.015), mejores hábitos reducen la probabilidad de exceso de peso. Finalmente, burnout y hábitos alimentarios se correlaciona de manera moderada (Rho = 0.368; p = 0.002), mostrando que niveles más altos de burnout se asocian con exceso de peso y con hábitos inadecuados, mientras que la adopción de hábitos saludables se vincula con una menor probabilidad de presentar exceso de peso.