Comportamiento sísmico de un sistema aporticado utilizando poliestireno expandido en el concreto, Trujillo – La Libertad - De La Cruz Mariños, Abel Antonio (2019)
El Perú por ser un país altamente sísmico, por su cercanía al cinturón del fuego y por los eventos telúricos ocurridos en toda la historia peruana, ha dejado muchas pérdidas materiales y humanas. En dicho sentido es fundamental realizar investigaciones que nos indique y que nos dé a conocer el comportamiento sísmico de una estructura, cuando es sometida a movimientos sísmicos calificados como moderados. Es por eso que la presente investigación tiene por objetivo evaluar el comportamiento sísmico de un sistema aporticado utilizando poliestireno expandido en el concreto, bajo la Normas Técnicas E.020, E.030 y E.060. El estudio se realizó en dos etapas, en donde la primera etapa se ensayó 9 probetas cilíndricas para un grupo control (GC) y 27 para tres grupos experimentales (GE1, GE2 y GE3), en la que se adiciono 0%, 3%, 6 y 9% de poliestireno expandido en cada grupo respectivamente, en la que el primer grupo experimental obtuvo una resistencia máxima de 216 kg/cm2 a los 28 días y un peso específico de 2360 kg/m3. La segunda etapa se realizó básicamente el análisis sismorresistente, con un concreto convencional de una resistencia de 240 kg/cm2 y un peso específico de 2400 kg/m3 y con un concreto modificado (GE1 o concreto con 3% de poliestireno expandido), para ello se tuvo en cuenta una edificación aporticado de 4 niveles, destinada para uso vivienda y ubicada en la ciudad de Trujillo. Obteniéndose para el sistema aporticado con concreto convencional, un peso total de 899.36 Tn, un desplazamiento máximo absoluto de 0.98 cm, una deriva máxima de 0.0076, una fuerza cortante de diseño de 119.52 Tn y un periodo fundamental de vibración igual a 0.439 s. El análisis sismoresistente con concreto modificado se realizó con un peso de losa de 295 kg/m2, una resistencia de 216 kg/cm2 y un peso específico de 2360 kg/m2, obteniéndose un peso total de 884.74 Tn, un desplazamiento máximo absoluto de 0.81 cm, una deriva máxima de 0.0063, una fuerza cortante de diseño de 117.57 Tn y un periodo de fundamental de vibración igual 0.398 s. Obteniendo que el sistema aporticado con concreto modificado, es una estructura liviana, comportándose adecuadamente frente a solicitaciones sísmicas moderadas.