Desarrollo de un sistema de envasado para sacos Big Bag de 1200 kg en una empresa pesquera, Chiclayo, 2023 - Silva Cortez, Kleber Gustavo (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de envasado para implementar sacos big bag de 1200 kg de harina de pescado con la finalidad de satisfacer la necesidad a un grupo de clientes de la empresa Austral Group. Mediante un criterio técnico y económico se determinó por elegir un tornillo helicoidal como el equipo mecánico para la innovación de este sistema de envasado con una capacidad de proceso de 160 tn/h. La selección de los componentes es en base al catálogo de Martin, donde se obtuvo un motorreductor con potencia de 10 HP y una transmisión de potencia en cadena con paso simple de 1.1/2”. El tornillo helicoidal tiene una longitud de 4.50 mts. Los helicoides tienen 20” de diámetro con un paso estándar y giran a 108 RPM. El proyecto tuvo un costo total de 38 993.10 USD y fue financiando por la misma empresa. Como resultados se obtuvo que la innovación de este sistema de envasado consigue satisfacer las necesidades de un grupo de clientes, además, se logró reducir en un 33% la mano de obra de los estibadores de la sala de ensaque.