Ejecución de las Medidas de Protección y su relación con el delito de Agresiones en contra de las mujeres en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa – 2020 - Arqueros Rivera, Emely Julia (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la ejecución de las medidas de protección y el delito de agresiones en contra de las mujeres en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa – 2020. La metodología fue un diseño no experimental correlacional, la población estuvo compuesta por siete (07) fiscales de la Primera Fiscalía Penal Corporativa del Santa, ocho (13) abogados penalistas conocedores del derecho, a su vez, la muestra fue igual a la población. De los resultados de la aplicación de la encuesta, según las dimensiones se determinó que el 73% de los encuestados seleccionados, manifestaron que la falta de ejecución de las medidas de protección por los miembros de la Policía Nacional conlleva a la reincidencia de los agresores en el delito de agresiones en contra de las mujeres. Se determinó que la correlación que existe entre la dimensiones proceso especial, nivel de protección y causales de reincidencia fue de 0.833, 0.875 y 0.876 respectivamente. Como conclusión se tuvo que se determinó que existe una relación positiva entre la ejecución de las medidas de protección y el delito de agresiones en contra de las mujeres, existiendo un coeficiente de correlación de 0.833 y una relación significativa inferior al 0.01, lo cual determina que se afirma la hipótesis alternativa de esta investigación.