Uso de la tecnología de información como herramienta para mejorar la competitividad en el mercado del Colegio Paideia, Trujillo-2018 - Soria Alva, Carlos Pavel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el uso de las TIC mejora la competitividad en el colegio Paideia Trujillo – 2018, Para ello, se planteó un tipo de investigación aplicada, basada en un diseño cuasi-experimental. Asimismo, se tomó como población todos los estudiantes, personal administrativo y directivo del Colegio Paideia College de la ciudad de Trujillo en el año del 2018. Se utilizó un muestreo no probabilístico a conveniencia, y se fijó como muestra un total de 96 encuestados, abarcando 30 profesores, 10 empleados administrativos y 56 estudiantes a los cuales se les aplicó un cuestionario de 9 ítems en dos momentos. Los resultados muestran un incremento significativo en la competitividad del colegio estudiado gracias a la puesta en marcha de un programa para implementar el uso de las TIC, concluyéndose que efectivamente se elevó la percepción de la competitividad alta de 64,6% (antes del programa) a 97,9% (después del programa) siendo una mejora significativa (p<0,05 de la prueba no paramétrica de Wilcoxon). Por tanto, las TICs ayudan a que el personal y los procesos (internos y externos) se comuniquen de mejor manera, fortaleciendo entre la competitividad ente los competidores, proveedores y clientes.