Aplicación del estudio del trabajo para la mejora de la productividad en el área de acondicionado de la empresa farmacéutica IQFARMA S.A., Santa Anita, 2017 - Choquehuanca Quispe, Jenny Milagros (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general mejorar la productividad del área de acondicionado de la empresa farmacéutica IQFARMA S.A. aplicando el estudio del trabajo, para la cual se consultó fuentes bibliográficas. Según la Kanawaty (1996),” El estudio del trabajo “es el examen sistemático de los métodos para realizar actividades con el fin de mejorar la utilización eficaz de los recursos y de establecer normas de rendimiento con respecto a las actividades que se están realizando” (p.9). Por otro lado, Gutiérrez (2014), menciona que “la productividad se puede definir como los resultados obtenidos de un proceso, y se puede describir a través de 2 componentes, eficacia y eficiencia, que al incrementarlos se logran mejores resultados tomando en cuenta los recursos empleados para generarlos” (p.20). El diseño utilizado fue cuasi-experimental debido a que se obtienen resultados tomando los datos de un antes y un después, nivel explicativo, por su alcance temporal fue longitudinal. Se utilizó la población de las ordenes de acondicionado de frasco de polvo para solución oral (PPSO) medido en 30 días que fue igual a la muestra, de enfoque cuantitativo. Se consideró como técnica de investigación la observación y como instrumento la ficha de registro de las ordenes de acondicionado, la misma que fue validada por juicios de expertos. El estudio concluyó que la aplicación del estudio del trabajo en el área de acondicionado II en la empresa IQFARMA S.A., Santa Anita, 2017, mejoró la productividad en un 21.09, la eficiencia en 7.54 y la eficacia en 14.62 puntos porcentuales.