La determinación judicial de la pena en la Jurisdicción Excepcional Castrense, años 2017 al 2021 - Degollar Lopez, Yullissa (2022)
La presente tuvo como objetivo general conocer si la falta de motivación en la determinación judicial de la pena en la aplicación del sistema de cuartos del Fuero Militar Policial, vulnera la seguridad jurídica; asimismo, de los objetivos específicos a fin de identificar las consecuencias de la inexistencia de motivación para determinar la pena en los juicios que se tramitan en la jurisdicción excepcional castrense e identificar si la aplicación del sistema de cuartos en la jurisdicción castrense, deja márgenes de arbitrio al Juez aplicados desproporcionalmente. Al ser una investigación cualitativa, se requirió a fin de cumplir con los objetivos, llevar a cabo entrevistas a determinados integrantes oficiales del Servicio Jurídico de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, que desempeñan cargos de Jueces y Fiscales en la jurisdicción excepcional castrense, así también se procedió al análisis de cuatro sentencias emitidas por dicha jurisdicción, los cuales han permitido recabar la información que se necesitó a fin de dar respuesta a las controversias planteadas. De los resultados se puedo arribar que la falta de criterios para determinar correctamente la pena incide en el incumplimiento de los fines de la misma y denota un desmedido arbitrio que vulnera la seguridad jurídica.