Gobierno electrónico y participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Mórrope, 2022 - Torres Gonzales, Eduardo Esteban (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el gobierno electrónico y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Mórrope, 2022; la metodología presentó un enfoque cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño fue no experimental; la muestra lo representaron 377 ciudadanos; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de gobierno electrónico y el cuestionario de participación ciudadana, ambos con una cantidad de 20 ítems; por resultados se determinaron que el 80% de los ciudadanos determinaron que el gobierno electrónico en la municipalidad se desarrolla en un nivel bajo; asimismo, el 75% señaló que la participación ciudadana se desarrolla en un nivel bajo; en la contratación de hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,888 y un nivel de significancia de 0,000 puntuaciones que permitieron concluir que el gobierno electrónico se relaciona significativamente con la participación ciudadana, además se determinó que la dimensión presencia (r=0,783), interacción (r=0,860), transacción (r=0,886) y transformación (r=0,769) se relacionan significativamente con la participación ciudadana. Es así como se determinó que al fortalecer el gobierno electrónico en la municipalidad conllevará a mejorar la participación ciudadana, favoreciendo directamente a una gestión municipal de calidad.